玉ねぎ食べ過ぎ注意報。
おはようございます😃
隣の住人のテレビの音が
うるさくて起きた、土曜日の朝。
あさ飯を作ろう!ってことで
豚ロース🐷
ピーマン
玉ねぎ
生姜焼き作りました( ͡° ͜ʖ ͡°)
ですが、、、玉ねぎを二玉。。
めっちゃ腹が痛くなりました(´;ω;`)
ググると、
玉ねぎの食べ過ぎはあかん。
そう、書いてありました。
胸焼け や 腹痛
美容やダイエットにも良いらしいが
なんでも、食べ過ぎはあかんですね(笑)
さらに、調べると。。。
玉ねぎを切った時、
目にしみて涙がでーーる。
あの刺激の正体が、、
「硫化アリル」らしいです。
なんだそれ?!
硫化アリルは玉ねぎやニンニク、ニラなどの香りの元となる成分。
玉ねぎを切る事によって
玉ねぎの細胞が壊れ、
気化して空気中に放出!!
結果、目や鼻から涙が出ます。
なーるほど!!( ͡° ͜ʖ ͡°)
だから玉ねぎは厄介なんですね!
玉ねぎとの付き合い方、見直そう。
玉ねぎ食べ過ぎ注意報、発令!